суббота, 11 января 2014 г.

В Америке решили бороться с переводом продуктов

Недавно мне на глаза попалась статья (оригинал здесь):

Туристам, приезжающим в Лос-Анджелес, стоит знать, что некоторые местные рестораны, работающие по принципу "съешь, сколько сможешь", запрещают посетителям оставлять еду в тарелках.

Это значит, что, заплатив от $14 до $50 за так называемый буфет или бранч, клиент должен набрать в тарелку ровно столько закусок, сколько он сможет съесть. Если на тарелке наевшегося посетителя останется еда, ему придется заплатить в два раза больше. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таким образом владельцы заведений борются с ростом количества отходов - до 30% приготовленной пищи выбрасывается, а это не экономично.

Шеф-повара ресторанов с американской традиционной кухней в период праздников стараются также немного уменьшать порции. Кроме того, официанты в обязательном порядке после плотного обеда собирают остатки еды в коробки и отдают посетителям с собой.

Более ста заведений общепита Лос-Анджелеса уже подписали конвенцию об ограничении количества выбрасываемой пищи. По данным ООН, ежегодно в мире на помойке оказываются продукты питания на сумму 750 миллиардов долларов; в США этот показатель достигает 40 миллиардов долларов"


К сожалению, это факт - американцы набирают полные тарелки еды и не доедают. В основном, это распространено в буфетах, где платишь при входе 8-12$ и можешь сидеть хоть весь день и есть в неограниченном количестве (подробнее о буфетах Buffets). Выбор еды большой, иногда огромный. Хочется попробовать все и сразу. Но, лично, я никогда не съедаю больше двух тарелок разных вкусностей. А вот американцы накладывают на одну тарелку 5 жареных куриных ножек и 2 порции картошки фри, еще одна тарелка с овощами и тарелка с пастой. Ко всему этому прибавьте пару тарелок с десертом и 2-3стакана кока-колы диетической. И вот весь стол заставлен тарелками с едой, человек пытается съесть все это добро, а не получается. В итоге, остатки, которые составляют чуть меньше половины набранного, выкидывают. Я всегда задаюсь вопросом: " Ну зачем набирать столько всего за один раз, если можно ограничиться одной тарелкой и, если не наелся, пойти за добавкой?".
Но, кстати, русские не лучше. Присмотритесь к "нашим" на курортах в Турции, Египте.... Если в отеле представлен шведский стол, то наш народ непременно наберет кучу еды и потом оставит половину этого на столе. Многие юмористы даже шутят на эту тему.

2 комментария:

  1. Мне нравится как Маменко рассказывает про шведский стол в Турции. Но самое интересное, что после такой обжираловки наши туристы критикуют еду в Турецких отелях на тур форумах, вроде как дома питаются черной икрой и омарами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Маменко кажется так говорит: "Захожу в турецкую столовую. Ко мне подходит турецкий оффициант и говорит турецким голосом: "У нас все включено", что для русского означает "Жри сколько влезет"......"

      Удалить